プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月17日(月) お豆と野菜の煮もの・レタスのヨーグルトサラダ・おかゆ
大豆水煮
大根
人参

レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【お豆と野菜の煮もの】
大豆水煮大さじ1、せん切りの大根・いちょう切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

【レタスのヨーグルトサラダ】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月18日(火) さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ
さけ

じゃが芋
玉葱
人参
【さけのムニエル】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜スープ】
食べやすく切ったじゃが芋・玉葱・人参計大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。
07月19日(水) 鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏ムネ肉
大根

青菜
玉葱
【鶏肉と大根のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。厚めのいちょう切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
07月20日(木) 豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし
にら

かぼちゃ
【豚肉と野菜のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。もやし3つまみ、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【パンプキンサラダ】
大人用でレンジ加熱し、皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ3枚を粗くつぶし、マヨネーズごく少々であえる。
07月21日(金) 青菜のオムレツ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

青菜

玉葱
人参
【青菜オムレツ風】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

【玉葱と人参のやわらか煮】
薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月22日(土) くずし豆腐・キャベツのコーン煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
カーネルコーン
【くずし豆腐】
3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【キャベツのコーン煮】
ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。