プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月26日(月) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・お豆のひじき煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
キャベツ

大豆水煮
小芽ひじき
人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【お豆のひじき煮】
水で戻したひじき・大豆水煮各大さじ1、半月切りの人参3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月27日(火) ヨーグルトサラダ・野菜のコーン煮・おかゆ
グリーンリーフ又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

胡瓜
もやし
カーネルコーン
【ヨーグルトサラダ】
ちぎったグリーンリーフ3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3とあえる。

【野菜のコーン煮】
せん切りの胡瓜・もやし各3つまみは食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月28日(水) さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ
さけ
ほうれん草

玉葱
人参
【さけとほうれん草のくず煮】
ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【玉葱と人参のやわらかあえ】
角切りの玉葱・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月29日(木) ころころチキン・白菜と葱のやわらか煮・おかゆ
若鶏モモ肉

白菜
【ころころチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。


【白菜と葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみ・斜め切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月30日(金) ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ
鶏ひき肉
大根

チンゲン菜
もやし
人参
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。


【三色野菜の煮もの】
ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみはさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参・もやし各3つまみは食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。
07月01日(土) 豚肉と野菜のみそ煮・レタスのおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱
ピーマン

レタス又葉野菜
【豚肉と野菜のみそ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
くし形切りの玉葱3つまみ、短冊切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、みそごく少々を加える。


【レタスのおひたし】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。