プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月19日(月) 牛丼・レタスのやわらか煮
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
玉葱

レタス又葉野菜
【牛丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。角切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。


【レタスのやわらか煮】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月20日(火) 豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
白菜

玉葱
人参
【豆腐と白菜のやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。


【玉葱と人参の煮びたし】
くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月21日(水) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・二色あえ・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【二色あえ】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
06月22日(木) さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ
さば

玉葱
人参
【さばのムニエル】
さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。


【野菜のみそ煮】
薄切りの玉葱・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。
06月23日(金) 豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ
豚コマ
白菜

大根
人参
【豚肉と白菜のとろみあえ】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【大根と人参の煮もの】
いちょう切りの大根・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月24日(土) ゆで鶏のサラダ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
サニーレタス又葉野菜

キャベツ
人参
【ゆで鶏のサラダ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。ちぎったサニーレタス3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズ・しょうゆごく少々であえる。


【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。