プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月12日(月) 豚肉ともやしのやわらか煮・ごぼうサラダ・おかゆ
豚モモ薄切り肉
もやし

ごぼう
胡瓜
カーネルコーン
【豚肉ともやしのやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。もやし3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。


【ごぼうサラダ】
せん切りの胡瓜3つまみは食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月13日(火) 玉葱のオムレツ風・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

キャベツ
人参
【玉葱のオムレツ風】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【キャベツと人参のやわらか煮】
せん切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月14日(水) 牛肉ごはん・かぼちゃと玉葱の煮もの
牛コマ
レタス又葉野菜

かぼちゃ
玉葱
【牛肉ごはん】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚、薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月15日(木) 鶏肉と白菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ
若鶏ムネ肉
白菜

なす
【鶏肉と白菜のみそ煮】
鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【なすのとろとろ】
皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
06月16日(金) ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
大根

キャベツ
人参
【ひき肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

【キャベツと人参のやわらか煮】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月17日(土) レタスの卵とじ・カラフルスープ・おかゆ

レタス

玉葱
ミックスベジタブル
焼きのり
【レタスの卵とじ】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。


【カラフルスープ】
ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1は細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ2と共に軟らかくなるまでゆでる。ちぎったのり1つまみ、湯大さじ3、しょうゆごく少々を加え、煮る。