プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月24日(月) 親子丼・春キャベツと人参のやわらかあえ
若鶏モモ角切り肉

玉葱

春キャベツ又新キャベツ
人参
【親子丼】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。


【春キャベツと人参のやわらかあえ】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月25日(火) さばのムニエル・野菜スープ・おかゆ
さば

かぼちゃ
大根
【さばのムニエル】
さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、小麦粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。
※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

【野菜スープ】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。 湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。
04月26日(水) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

グリーンリーフ又葉野菜
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
04月27日(木) トマトオムレツ・キャベツと玉葱の温サラダ・おかゆ

トマト

キャベツ
玉葱
【トマトオムレツ】
皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1に、溶き卵1/2コを加えてラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。


【キャベツと玉葱の温サラダ】
ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
04月28日(金) 豆腐とレタスのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【豆腐とレタスのやわらかあえ】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。


【大根と人参の煮もの】
乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
04月29日(土) 肉うどん・白菜と人参のおひたし
讃岐うどん
豚コマ


白菜
人参
【肉うどん】
豚肉は脂のない部分大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。大人用でゆでたうどん大さじ4・斜め薄切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。


【白菜と人参のおひたし】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。