プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月20日(月) ころころチキン・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
若鶏モモ角切り肉

白菜
玉葱
【ころころチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月21日(火) 牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
もやし

玉葱
人参
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【玉葱と人参のやわらかあえ】
薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月22日(水) 豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐

大根
人参
キャベツ
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
しょうゆごく少々をかける。

【野菜のやわらか煮】
厚めのいちょう切りの大根・人参各3コ・ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
02月23日(木) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ
豚ロース肉
キャベツ

かぼちゃ
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
食べやすく切ったキャベツ大さじ3に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。


【パンプキンサラダ】
皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
02月24日(金) ほうれん草オムレツ・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


さつま芋
玉葱
【ほうれん草オムレツ】
ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。


【さつま芋と玉葱のやわらか煮】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋3コ・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
02月25日(土) 豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ
豆腐
えのき茸
白菜
人参
【豆腐と野菜の小鍋風】
3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。