プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月04日(水) ミートライス・二色あえ
牛・豚ひき肉
玉葱

白菜
人参
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。


【二色あえ】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月05日(木) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【キャベツと人参のおひたし】
ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月06日(金) チキンオムレツ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ


大根
人参
【チキンオムレツ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。


【大根と人参のやわらか煮】
短冊切りの大根・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
01月07日(土) 人参の豆腐あえ・キャベツと葱のみそ煮・おかゆ
豆腐
人参

キャベツ
【人参の豆腐あえ】
短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。


【キャベツと葱のみそ煮】
ざく切りのキャベツ3つまみ・斜め切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。