プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月19日(月) 豚肉ときのこの煮もの・ペンネサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
ぶなしめじ
玉葱

ペンネ
胡瓜
【豚肉ときのこの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
小房に分けたぶなしめじ1つまみは細かく刻み、くし形切りの玉葱3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【ペンネサラダ】
小口切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ3と共に更に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月20日(火) 野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

キャベツ
人参

さつま芋
【野菜入りたまご丼】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。


【おさつ茶巾】
皮を取った乱切りのさつま芋4コにラップをかけ、レンジで約2分加熱し、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
12月21日(水) 鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
かぼちゃ

白菜
玉葱
人参
【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。
皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【野菜のやわらか煮】
ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々をかける。
12月22日(木) 豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
ほうれん草
人参

もやし
【豚肉と野菜のやわらか煮】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみ軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。細切りの人参3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉、ほうれん草、しょうゆごく少々を加える。

【もやしのおひたし】
もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節ごく少々を振る。
12月23日(金) 鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ
若鶏モモ肉
豆腐
白菜
大根
人参
【鶏肉と野菜の小鍋風】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。
3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根・半月切りの人参各3つまみ、斜め切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。
12月24日(土) ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮
牛・豚ひき肉
玉葱

キャベツ
人参
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【キャベツと人参のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。