プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月14日(月) そぼろみそ丼・野菜の煮もの
牛・豚ひき肉
玉葱

もやし
人参
ピーマン
【【そぼろみそ丼】】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。
みじん切りの玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、みそごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【【野菜の煮もの】】
もやし・細切りの人参・ピーマン各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月15日(火) 鶏肉と野菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ
若鶏コマ
白菜
玉葱

なす
【【鶏肉と野菜のみそ煮】】
鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【【なすのとろとろ】】
皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
11月16日(水) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ
豚モモ薄切り肉
キャベツ

かぼちゃ
【【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【【パンプキンサラダ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3をマヨネーズごく少々であえる。
11月17日(木) 玉葱のオムレツ風・二色あえ・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
人参
【【玉葱のオムレツ風】】
くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【【二色あえ】】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
11月18日(金) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・ほうれん草ともやしのおひたし・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

ほうれん草
もやし
【【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】】
くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【【ほうれん草ともやしのおひたし】】
ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆでて、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみは食べやすく切り、ほうれん草と共に軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。
11月19日(土) 豆腐ステーキ・白菜と大根の煮もの・おかゆ
豆腐

白菜
大根
【【豆腐ステーキ】】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【【白菜と大根の煮もの】】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。