プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月24日(月) 豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐


キャベツ
大根
人参
【【豆腐ステーキ】】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【【野菜のやわらか煮】】
食べやすく切ったキャベツ・大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月25日(火) さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ
さけ

じゃが芋
玉葱
人参
【【さけのムニエル】】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【【野菜スープ】】
食べやすく切ったじゃが芋・玉葱・人参計大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。
10月26日(水) 鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏モモ肉
大根

キャベツ
人参
【【鶏肉と大根のやわらか煮】】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。
乱切りの大根3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【【2色あえ】】
ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月27日(木) 牛肉と玉葱の煮もの・3色あえ・おかゆ
牛コマ
玉葱

もやし
人参
にら
【【牛肉と玉葱の煮もの】】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【【3色あえ】】
もやし・細切りの人参各3つまみ、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月28日(金) 野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ
生揚げ
グリーンリーフ又葉野菜
人参

さつま芋
【【野菜の白あえ風】】
ちぎったグリーンリーフ・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加える。

【【やわらかおさつ】】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
10月29日(土) 野菜オムレツ・かぼちゃ茶巾・おかゆ
レタス又葉野菜
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


かぼちゃ
【【野菜オムレツ】】
薄切りの玉葱・ちぎったグリーンリーフ各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【【かぼちゃ茶巾】】
皮を取った一口大のかぼちゃ3コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。