プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月17日(月) 牛肉豆腐・野菜の煮びたし・おかゆ
牛コマ
豆腐

レタス又葉野菜
大根
人参
【【牛肉豆腐】】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。
3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

【【野菜の煮びたし】】
ちぎったレタス・皮むき器で薄切りにした大根・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月18日(火) 豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・もやしと人参の煮もの・おかゆ
豚切り落とし肉
じゃが芋

もやし
人参
【【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
乱切りのじゃが芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【【もやしと人参の煮もの】】
もやし3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
10月19日(水) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
キャベツ

玉葱
人参
【【豆腐とキャベツのやわらかあえ】】
せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【【玉葱と人参の煮びたし】】
薄切りの玉葱・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月20日(木) くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
玉葱
【【くずし豆腐】】
3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【【かぼちゃと玉葱の煮もの】】
皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
10月21日(金) 玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

玉葱

白菜
人参
【【玉葱のオムレツ風】】
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【【白菜と人参のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月22日(土) 洋風豚丼・2色あえ
豚コマ
もやし

レタス又葉野菜
人参
【【洋風豚丼】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【【2色あえ】】
ちぎったレタス・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。