プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月03日(月) 二色丼・野菜の豆腐あえ

青菜

豆腐
レタス又葉野菜
【【二色丼】】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【【野菜の豆腐あえ】】
ちぎったレタス3つまみを食べやすく切る。
豆腐3cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったらざっとつぶし、混ぜ合わせる。しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

10月04日(火) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ひじきのサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

小芽ひじき
胡瓜
人参
カーネルコーン
【【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】】
脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【【ひじきのサラダ】】
大人用でゆでたひじき大さじ1、せん切りの胡瓜・人参各3つまみは食べやすく切り、コーン小さじ1は細かく刻み、共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
10月05日(水) 豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
貝割大根
【【豆腐ステーキ】】
水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
しょうゆごく少々をかける。

【【野菜のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・根元を切り、半分に切った貝割大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月06日(木) 鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ
若鶏ムネ肉
じゃが芋
玉葱
人参
グリンピース

グリーンリーフ又葉野菜
【【鶏じゃが】】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
乱切りのじゃが芋・人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみは食べやすく切り、グリンピース小さじ1は皮を取って細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【【やわらかグリーンリーフ】】
ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
10月07日(金) とろりん豚丼・大根と人参のやわらか煮
豚コマ
玉葱

大根
人参
【【とろりん豚丼】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
豚肉、みそごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【【大根と人参のやわらか煮】】
食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
10月08日(土) 豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ
豆腐
えのき茸
白菜
人参
【【豆腐と野菜の小鍋風】】
3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。