プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月19日(月) くずし豆腐の麻婆風・レタスともやしのあえもの・おかゆ
豆腐
にら


レタス又葉野菜
もやし
【【くずし豆腐の麻婆風】】
ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。
大人用でレンジ加熱した豆腐3cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【【レタスともやしのあえもの】】
ちぎったレタス・もやし各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

09月20日(火) 野菜入りたまご丼・おさつ茶巾
キャベツ
ミックスベジタブル
<ご家庭でご用意いただく材料>


さつま芋
【【野菜入りたまご丼】】
ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1、せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
溶き卵1/2コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【【おさつ茶巾】】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。
09月21日(水) 牛じゃが・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋
人参

白菜
玉葱
【【牛じゃが】】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
乱切りのじゃが芋・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【【白菜と玉葱のやわらか煮】】
ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月22日(木) 豚丼・スティック胡瓜
豚モモ薄切り肉
グリーンリーフ又葉野菜

胡瓜
【【豚丼】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉と共におかゆにのせる。しょうゆごく少々をかける。

【【スティック胡瓜】】
胡瓜は皮をむく。
3cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。
09月23日(金) ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ
鶏ひき肉
白菜
玉葱
人参

なす
【【ひき肉と野菜のみそ煮】】
ひき肉大さじ1をゆでる。
ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
ひき肉、みそごく少々を加えて煮る。

【【なすのとろみ煮】】
皮を取った乱切りのなす3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
09月24日(土) 鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
かぼちゃ

キャベツ
玉葱
人参
【【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。
皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【【野菜のやわらか煮】】
ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々をかける。