プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月12日(月) 牛肉ともやしの煮もの・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
もやし

グリーンリーフ又葉野菜
人参
【【牛肉ともやしの煮もの】】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【【グリーンリーフと人参のやわらか煮】】
ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

09月13日(火) 肉豆腐・二色あえ・おかゆ
豚コマ
豆腐

白菜
人参
【【肉豆腐】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【【二色あえ】】
ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月14日(水) 鶏肉と玉葱の煮もの・かぼちゃサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉パン粉付
玉葱

かぼちゃ
【【鶏肉と玉葱の煮もの】】
パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【【かぼちゃサラダ】】
皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶしてマヨネーズごく少々であえる。
09月15日(木) 豆腐の白菜あん・やわらかおさつ・おかゆ
豆腐
白菜

さつま芋
【【豆腐の白菜あん】】
ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。3cm角の豆腐をレンジで目安として約50秒加熱し、食べやすい大きさにほぐし、あんをかける。

【【やわらかおさつ】】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋3コを食べやすくつぶし、湯少々をかける。
09月16日(金) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・レタスと人参のおひたし・おかゆ
豚モモ薄切り肉
玉葱

レタス又葉野菜
人参
【【豚肉と玉葱のケチャップ煮】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。 豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【【レタスと人参のおひたし】】
ちぎったレタス・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
09月17日(土) たまごうどん・青菜ともやしのやわらか煮

ゆでうどん

青菜
もやし
【【たまごうどん】】
大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。みそごく少々・溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

【【青菜ともやしのやわらか煮】】
ざく切りの青菜の葉の部分2つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。