プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(9〜11ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月27日(月) ポークケチャップ・レタスのコーン煮・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

レタス又葉野菜
カーネルコーン
【【ポークケチャップ】】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【【レタスのコーン煮】】
ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月28日(火) 蒸し鶏の中華風・水菜ともやしのあえもの・おかゆ
若鶏モモ肉


水菜
もやし
【【蒸し鶏の中華風】】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。
しょうゆ・ごま油ごく少々をかける。

【【水菜ともやしのあえもの】】
ざく切りの水菜・もやし各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月29日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・二色野菜の煮もの・おかゆ
さけ
玉葱

キャベツ
人参
【【さけと玉葱のレンジ蒸し】】
さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、混ぜる。

【【二色野菜の煮もの】】
ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
06月30日(木) 牛肉ともやしの煮もの・温野菜サラダ・おかゆ
牛コマ
もやし

グリーンリーフ又葉野菜
胡瓜
人参
【【牛肉ともやしの煮もの】】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。


【【温野菜サラダ】】
ちぎったグリーンリーフ・小口切りの胡瓜・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月01日(金) 鶏そぼろ丼・きのこと野菜の煮びたし
鶏ひき肉
玉葱

ぶなしめじ
白菜
人参
【【鶏そぼろ丼】】
ひき肉大さじ1をゆでる。
薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【【きのこと野菜の煮びたし】】
小房に分けたぶなしめじ2つまみは細かく刻み、ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
07月02日(土) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

キャベツ
人参
【【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】】
くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【 【キャベツと人参のやわらか煮】】
ざく切りのキャベツ・角切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。