プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月16日(月) とろとろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【とろとろ豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月17日(火) 卵がゆ・レタスと胡瓜の煮びたし
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。


【レタスと胡瓜の煮びたし】
細かく刻んだレタス・皮を取って細かく刻んだ胡瓜各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
09月18日(水) プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・つぶしおさつ・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ】
細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【つぶしおさつ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。
09月19日(木) 鶏肉と白菜のやわらか煮・とろとろ大根・おかゆ
鶏コマ
白菜
【鶏肉と白菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。
09月20日(金) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参 【人参がゆ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。


【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。
09月21日(土) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまですりつぶす。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。