プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月09日(月) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐 【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月10日(火) 卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
09月11日(水) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
09月12日(木) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
09月13日(金) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ
かぼちゃ 【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
09月14日(土) 鶏肉と胡瓜のやわらか煮・やわらかトマト・おかゆ
若鶏ムネ肉
胡瓜
【鶏肉と胡瓜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。皮を取り、細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【やわらかトマト】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。