プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月26日(月) レタスと豆腐のやわらかあえ・人参の煮つぶし・おかゆ
レタス又葉野菜
豆腐
【レタスと豆腐のやわらかあえ】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参の煮つぶし】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月27日(火) 白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ 【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月28日(水) たまごがゆ・キャベツのとろみ煮
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
08月29日(木) プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月30日(金) トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

トマト
【トマトの黄身あえ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

【レタスのつぶし煮】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
08月31日(土) 豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【豆腐とかぼちゃのつぶしあえ】
豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約50秒加熱し、大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ2を加えてつぶしながらあえる。

【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。