プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月12日(月) プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・つぶし玉葱・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【プレーンヨーグルト レタスペーストのせ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【つぶし玉葱】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月13日(火) 人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月14日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

青菜
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
08月15日(木) 卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ


玉葱
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。