プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月05日(月) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱

青菜
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみ青菜】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月06日(火) プレーンヨーグルト レタスペーストのせ・つぶし玉葱・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【プレーンヨーグルト レタスペーストのせ】
ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【つぶし玉葱】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
08月07日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・青菜のペースト・おかゆ
さけ
玉葱

青菜
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

【青菜のペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。
08月08日(木) つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ
豆腐

キャベツ
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみキャベツ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月09日(金) かぼちゃのせがゆ・水菜の黄身あえ
かぼちゃ

<ご家庭でご用意いただく材料>

水菜
【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【水菜の黄身あえ】
細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
08月10日(土) 卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ


じゃが芋
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。