プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月29日(月) 豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月30日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【つぶしかぼちゃ】
皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
07月31日(水) 卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮


キャベツ
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月01日(木) 鶏肉と人参のやわらか煮・きざみ青菜・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

青菜
【鶏肉と人参のやわらか煮】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉とあえる。

【きざみ青菜】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
08月02日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月03日(土) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。