プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月22日(月) キャベツの白あえ風・やわらかトマト・おかゆ
豆腐
キャベツ
【キャベツの白あえ風】
ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

【やわらかトマト】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

07月23日(火) プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・人参のやわらか煮・おかゆ
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2をかける。

【人参のやわらか煮】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月24日(水) キャベツの黄身あえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
【キャベツの黄身あえ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月25日(木) 青菜のつぶし豆腐あえ・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【青菜のつぶし豆腐あえ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

【かぼちゃのやわらか煮】
皮、種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えてすりつぶす。
07月26日(金) 白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ 【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月27日(土) レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
【レタスの黄身あえ】
細かく刻んだレタス大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【じゃが芋のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。