プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月15日(月) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。


【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

07月16日(火) 鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ
若鶏コマ
大根
【鶏肉のみぞれ煮】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。すりおろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【人参ペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月17日(水) つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮、種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ、食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月18日(木) レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

レタス又葉野菜
【レタスの黄身あえ】
細かく刻んだレタス大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【じゃが芋のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
07月19日(金) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月20日(土) たまごがゆ・大根のやわらか煮
温泉卵 【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。