プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月08日(月) さけとかぼちゃのマッシュ・レタスのとろとろ・おかゆ
さけ
かぼちゃ
【さけとかぼちゃのマッシュ】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶし、湯少々でのばす。

【レタスのとろとろ】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月09日(火) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参 【人参がゆ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。
07月10日(水) つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【キャベツと人参のつぶし煮】
細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
07月11日(木) プレーンヨーグルト 人参ソース・玉葱のやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月12日(金) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
じゃが芋
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。


【人参ペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月13日(土) 人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。


【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。