プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月01日(月) つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ
豆腐

キャベツ
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみキャベツ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月02日(火) 青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【青菜のペースト ヨーグルトがけ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参の煮つぶし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
07月03日(水) ブロッコリーの黄身あえ・胡瓜のやわらか煮・おかゆ
ブロッコリー
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
【ブロッコリーの黄身あえ】
細かく刻んだブロッコリー大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【胡瓜のやわらか煮】
皮を取り、細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
07月04日(木) つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
玉葱
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2・細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
07月05日(金) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・青菜ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
人参

青菜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【青菜ペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
07月06日(土) 卵がゆ・トマトのレンジ蒸し


トマト
【卵がゆ】
おかゆを作る時に黄身小さじ1を加えて混ぜる。

【トマトのレンジ蒸し】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。