プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月24日(月) たまごがゆ・キャベツのとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月25日(火) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【ポテトのヨーグルトがけ】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月26日(水) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ
若鶏コマ
人参
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【白菜の煮びたし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月27日(木) 人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ
豆腐
人参
【人参の豆腐あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【青菜ペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
06月28日(金) 鶏肉とキャベツのやわらか煮・人参のペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
キャベツ
【鶏肉とキャベツのやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
06月29日(土) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ
かぼちゃ 【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。