プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月17日(月) つぶし豆腐・きざみほうれん草・おかゆ
豆腐
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみほうれん草】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月18日(火) 卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだレタス・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
06月19日(水) プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ・つぶしかぼちゃ・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 刻みキャベツのせ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【つぶしかぼちゃ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらすりつぶす。
06月20日(木) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・やわらかトマト・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

【やわらかトマト】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。
06月21日(金) 青菜の黄身あえ・キャベツのとろみ煮・おかゆ

青菜
【青菜の黄身あえ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
06月22日(土) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・人参ペースト・おかゆ
若鶏ムネ肉
じゃが芋
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。


【人参ペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。