プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月10日(月) 卵がゆ・大根のやわらか煮

【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月11日(火) 人参の白あえ風・かぼちゃペースト・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【人参の白あえ風】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豆腐2cm角を加えて更にゆで、細かくつぶす。

【かぼちゃペースト】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。



06月12日(水) プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【プレーンヨーグルト 白菜ペーストのせ】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。


06月13日(木) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツのやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ
人参
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月14日(金) レタスの黄身あえ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
【レタスの黄身あえ】
細かく刻んだレタス大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【じゃが芋のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
06月15日(土) 人参の豆腐あえ・水菜のペースト・おかゆ
豆腐
人参
【人参の豆腐あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【水菜のペースト】
細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶす。