プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月03日(月) キャベツの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【キャベツの黄身あえ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月04日(火) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・なすのやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
人参

なす
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【なすのやわらか煮】
皮をむいて細かく刻んだなす大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月05日(水) 卵がゆ・大根のやわらか煮


大根
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月06日(木) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月07日(金) つぶし豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【 白菜と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月08日(土) チキンのトマトソースがけ・チンゲン菜と人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉
トマト

チンゲン菜
人参
【チキンのトマトソースがけ】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ1強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、鶏肉にかける。

【チンゲン菜と人参のやわらか煮】
細かく刻んだチンゲン菜(葉の部分)・細かく刻んだ人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。