プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月27日(月) キャベツの黄身あえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
温泉卵
キャベツ

玉葱
人参
【キャベツの黄身あえ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月28日(火) ほうれん草のつぶし豆腐あえ・かぼちゃのやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
【ほうれん草のつぶし豆腐あえ】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、ほうれん草を加えてつぶしながらあえる。

【かぼちゃのやわらか煮】
皮、種を取り、細かく刻んだぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えてすりつぶす。
05月29日(水) プレーンヨーグルト トマトペーストのせ・ポテトのコーン煮・おかゆ
トマト
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
コーン
【プレーンヨーグルト トマトペーストのせ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【ポテトのコーン煮】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2、細かく刻んだコーン小さじ1/2を軟らかくなるまでゆでる。
05月30日(木) つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

玉葱
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
05月31日(金) プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ・白菜のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【プレーンヨーグルト 刻み玉葱のせ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
06月01日(土) ミニトマトの黄身あえ・水菜のとろとろ・おかゆ

ミニトマト

水菜
【ミニトマトの黄身あえ】
ミニトマト1コの皮・種を取り、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

【水菜のとろとろ】
細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。