プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月20日(月) つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
生揚げ

大根
人参
【つぶし豆腐】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月21日(火) たまごがゆ・キャベツのとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
05月22日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・ほうれん草のペースト・おかゆ
さけ
玉葱

ほうれん草
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

【ほうれん草のペースト】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。
05月23日(木) かぼちゃのせがゆ・白菜の黄身あえ
かぼちゃ


白菜
【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【白菜の黄身あえ】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
05月24日(金) プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
05月25日(土) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

グリーンリーフ又葉野菜
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【グリーンリーフのやわらか煮】
細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。