プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月13日(月) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・ほうれん草のペースト・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

ほうれん草
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2、豆腐2cm角を共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

【ほうれん草のペースト】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。
05月14日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月15日(水) たまごがゆ・白菜のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
05月16日(木) プレーンヨーグルト グリーンリーフペーストのせ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
グリーンリーフ又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

かぼちゃ
玉葱
【プレーンヨーグルト グリーンリーフペーストのせ】
細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2を軟らかくゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
05月17日(金) 人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【人参の豆腐あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【青菜ペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
05月18日(土) ひき肉のみぞれ煮・玉葱ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
大根

玉葱
【ひき肉のみぞれ煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

【玉葱ペースト】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。