プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月06日(月) 白菜の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

白菜

玉葱
【白菜の黄身あえ】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月07日(火) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・キャベツのとろとろ・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【キャベツのとろとろ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
05月08日(水) 卵がゆ・青菜のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


青菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【青菜のやわらか煮】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
05月09日(木) つぶし豆腐・玉葱とほうれん草のやわらか煮・おかゆ
豆腐

玉葱
ほうれん草
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【玉葱とほうれん草のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・ほうれん草各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
05月10日(金) ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱

人参
【ひき肉と玉葱のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
05月11日(土) 玉葱の黄身あえ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ

玉葱

じゃが芋
人参
【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。