プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月22日(月) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ
若鶏ムネ角切り肉
じゃが芋

玉葱
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

【玉葱のペースト】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月23日(火) 卵がゆ・大根のやわらか煮・おかゆ


大根
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
04月24日(水) 青菜のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【青菜のペースト ヨーグルトがけ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参の煮つぶし】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
04月25日(木) つぶし豆腐・きざみキャベツ・おかゆ
豆腐

キャベツ
【つぶし豆腐】
豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【きざみキャベツ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
04月26日(金) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ・おかゆ
かぼちゃ

玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
04月27日(土) ひき肉とグリーンリーフのやわらか煮・きざみほうれん草・おかゆ
鶏ひき肉
グリーンリーフ又葉野菜

ほうれん草 
【ひき肉とグリーンリーフのやわらか煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【きざみほうれん草】
ざく切りのほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。