プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月15日(月) 人参の黄身あえ・胡瓜の煮びたし・おかゆ

人参

胡瓜
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【胡瓜の煮びたし】
皮を取って細かく刻んだ胡瓜大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月16日(火) キャベツの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
キャベツ

人参
【キャベツの白あえ風】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
04月17日(水) さけと玉葱のレンジ蒸し・青菜のペースト・おかゆ
さけ
玉葱

青菜
【さけと玉葱のレンジ蒸し】
さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

【青菜のペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、湯小さじ1でのばす。
04月18日(木) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・きざみ白菜・おかゆ
若鶏コマ
じゃが芋

白菜
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

【きざみ白菜】
細かく刻んだ白菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
04月19日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
04月20日(土) かぼちゃのせがゆ・水菜の黄身あえ
かぼちゃ


水菜
【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【水菜の黄身あえ】
細かく刻んだ水菜大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。