プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月08日(月) 豆腐と玉葱のつぶしあえ・春キャベツのやわらか煮・おかゆ
豆腐
玉葱

春キャベツ又新キャベツ
【豆腐と玉葱のつぶしあえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【春キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2つまみを軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月09日(火) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・青菜ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
人参

青菜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【青菜ペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
04月10日(水) 卵がゆ・じゃが芋と大根のマッシュ


じゃが芋
大根
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と大根のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋・大根各大さじ2を軟らかくゆでて熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりさせる。
04月11日(木) つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
生揚げ

白菜
人参
【つぶし豆腐】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【白菜と人参のつぶし煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
04月12日(金) ほうれん草の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


レタス
【ほうれん草の黄身あえ】
ざく切りのほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

【レタスのやわらか煮】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
04月13日(土) プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【白菜のとろみ煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。