プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月18日(月) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月19日(火) つぶし豆腐・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

玉葱
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月20日(水) ブロッコリーの黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

ブロッコリー

白菜
【ブロッコリーの黄身あえ】
細かく刻んだブロッコリー大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月21日(木) 卵がゆ・トマトのレンジ蒸し


トマト
【卵がゆ】
おかゆを作る時に黄身小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【トマトのレンジ蒸し】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。
03月22日(金) プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろみ煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【プレーンヨーグルト 人参ソース】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【白菜のとろみ煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
03月23日(土) たまごがゆ・キャベツのとろみ煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。