プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月11日(月) プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ・レタスのやわらか煮・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

レタス又葉野菜
【プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶす。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【レタスのやわらか煮】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月12日(火) 人参の白あえ風・つぶしかぼちゃ・おかゆ
生揚げ
人参

かぼちゃ
【人参の白あえ風】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら人参と混ぜ合わせる。

【つぶしかぼちゃ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。
03月13日(水) たまごがゆ・白菜と玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月14日(木) ポテトのヨーグルトがけ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
【ポテトのヨーグルトがけ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【グリーンリーフと玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだグリーンリーフ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月15日(金) つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月16日(土) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

人参

キャベツ
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

【キャベツの煮びたし】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。