プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月25日(月) 人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月26日(火) ポテトのヨーグルトがけ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
【ポテトのヨーグルトがけ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【グリーンリーフと玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだグリーンリーフ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
02月27日(水) つぶし豆腐・水菜と玉葱の煮びたし・おかゆ
豆腐

水菜
玉葱
【つぶし豆腐】
2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【水菜と玉葱の煮びたし】
細かく刻んだ水菜・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
02月28日(木) 玉葱の黄身あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

玉葱

白菜
【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
03月01日(金) 白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月02日(土) ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・胡瓜のとろとろ・おかゆ
鶏ひき肉
人参

胡瓜
【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。