プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月24日(月) 人参がゆ・玉葱の黄身あえ
人参

玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
【人参がゆ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月25日(火) 豆腐のとろとろ・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
玉葱
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月26日(水) 卵がゆ・キャベツのとろみ煮


キャベツ
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツのとろみ煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月27日(木) 豆腐のおろしあえ・人参のとろとろ・おかゆ
大根
豆腐

人参
【豆腐のおろしあえ】
2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【人参のとろとろ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月28日(金) プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ・じゃが芋と人参のマッシュ・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
人参
【プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にかける。

【じゃが芋と人参のマッシュ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
12月29日(土) 人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ
温泉卵
人参

キャベツ
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【キャベツの煮びたし】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。