プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月10日(月) 青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ
豆腐
青菜

大根
【青菜の白あえ風】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月11日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
12月12日(水) プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
人参
【プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
12月13日(木) ミニトマトの黄身あえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

ミニトマト

胡瓜
【ミニトマトの黄身あえ】
ミニトマト1コの皮・種を取り、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

【胡瓜のとろとろ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
12月14日(金) つぶし豆腐・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

じゃが芋
人参
【つぶし豆腐】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【じゃが芋と人参のやわらか煮】
細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
12月15日(土) 人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

【白菜の煮びたし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。