プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月03日(月) ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
人参
【ポテトのヨーグルトがけ】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月04日(火) 豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜と人参のつぶし煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
12月05日(水) かぼちゃのせがゆ・キャベツの黄身あえ
かぼちゃ


キャベツ
【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【キャベツの黄身あえ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。
12月06日(木) 卵がゆ・青菜のやわらか煮


青菜
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【青菜のやわらか煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
12月07日(金) 人参の豆腐あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐
人参

白菜
【人参の豆腐あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2、豆腐2cm角を軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
12月08日(土) 鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ
若鶏コマ
大根

人参
【鶏肉のみぞれ煮】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【人参ペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。