プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月19日(月) 人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

人参

白菜
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜の煮びたし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月20日(火) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ
若鶏コマ
じゃが芋

キャベツ
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻だじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

【きざみキャベツ】
細かく刻だキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月21日(水) たまごがゆ・玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月22日(木) ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱

人参
【ひき肉と玉葱のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【人参のペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
11月23日(金) 白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月24日(土) たまごうどん・胡瓜と玉葱のやわらか煮
讃岐うどん
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
玉葱
【たまごうどん】
大人用でゆで、細かく刻んだうどん大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。卵黄小さじ1、湯少々を加えて十分に火を通し、すりつぶす。

【胡瓜と玉葱のやわらか煮】
皮を取り、細かく刻んだ胡瓜・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。