プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月05日(月) 胡瓜のペースト ヨーグルトのせ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【胡瓜のペースト ヨーグルトのせ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2をかける。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月06日(火) 豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月07日(水) たまごがゆ・玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月08日(木) 玉葱の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

玉葱

レタス又葉野菜
【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスのやわらか煮】
細かく刻んだレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
11月09日(金) 鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツのやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ
人参

キャベツ
【鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【キャベツの煮びたし】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月10日(土) 白菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ
白菜
生揚げ

大根
【白菜の白あえ風】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら白菜と混ぜ合わせる。


【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。