プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月29日(月) グリーンリーフの黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

グリーンリーフ又葉野菜

玉葱
【グリーンリーフの黄身あえ】
細かく刻んだグリーンリーフ大さじ2・卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月30日(火) 人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【人参の豆腐あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【青菜ペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。
10月31日(水) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・とろとろ大根・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。
11月01日(木) 人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月02日(金) 豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
11月03日(土) 卵がゆ・大根のやわらか煮


大根
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。