プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月22日(月) ほうれん草の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


玉葱
【ほうれん草の黄身あえ】
細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月23日(火) ひき肉とキャベツのやわらか煮・人参ペースト・おかゆ
鶏ひき肉
キャベツ

人参
【ひき肉とキャベツのやわらか煮】
ひき肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【人参ペースト】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
10月24日(水) プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ・レタスと大根のやわらか煮・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

レタス又葉野菜
大根
【プレーンヨーグルト 青菜ペーストのせ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【レタスと大根のやわらか煮】
細かく刻んだ大レタス・大根各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
10月25日(木) 卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮


玉葱
人参
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
10月26日(金) 豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜と人参のつぶし煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
10月27日(土) かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ
かぼちゃ


玉葱
【かぼちゃのせがゆ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。