プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月15日(月) プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

じゃが芋
【プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【じゃが芋のマッシュ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月16日(火) 人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ
豆腐
人参

青菜
【人参の白あえ風】
細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。


【青菜ペースト】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。
10月17日(水) 人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

人参

白菜
【人参の黄身あえ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜の煮びたし】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
10月18日(木) たまごがゆ・大根と人参のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


大根
人参
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
10月19日(金) 白身魚のとろとろ・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ
ホキ

キャベツ
人参
【白身魚のとろとろ】
ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【キャベツと人参のつぶし煮】
細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。
10月20日(土) つぶし豆腐・人参のやわらか煮・おかゆ
生揚げ

人参
【つぶし豆腐】
生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【人参のやわらか煮】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。