プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月08日(月) 白菜の豆腐あえ・人参のとろみ煮・おかゆ
豆腐
白菜

人参
【白菜の豆腐あえ】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月09日(火) ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【ポテトのヨーグルトがけ】
細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。


【やわらかキャベツ】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
10月10日(水) 豆腐とさつま芋のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ
さつま芋
豆腐

白菜
【豆腐とさつま芋のつぶしあえ】
皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

【白菜のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
10月11日(木) たまごがゆ・玉葱のやわらか煮
温泉卵

玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
10月12日(金) 豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【白菜と人参のつぶし煮】
細かく刻んだ白菜の葉の部分・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。
10月13日(土) 青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ
青菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


人参
【青菜の黄身あえ】
細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

【人参のとろとろ】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。