プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月24日(月) プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ・キャベツのやわらか煮・おかゆ
胡瓜
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

キャベツ
【プレーンヨーグルト 胡瓜ペーストのせ】
皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのやわらか煮】
細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月25日(火) 卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮


白菜
玉葱
【卵がゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
09月26日(水) 豆腐のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【豆腐のとろとろ】
豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。


【大根と人参のやわらか煮】
細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
09月27日(木) 鶏肉とじゃが芋のマッシュ・やわらかトマト・おかゆ
若鶏ムネ肉
じゃが芋

トマト
【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】
皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を加えながらつぶし、鶏肉と混ぜる。


【やわらかトマト】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱する。
09月28日(金) 玉葱の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

玉葱

レタス
【玉葱の黄身あえ】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。


【レタスのやわらか煮】
細かく刻んだレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
09月29日(土) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

玉葱
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。


【玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。