プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(7〜8ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月20日(月) トマトの黄身あえ・じゃが芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

トマト

じゃが芋
玉葱
【トマトの黄身あえ】
皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくほぐす。

【じゃが芋と玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだじゃが芋・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月21日(火) たまごがゆ・白菜と玉葱のやわらか煮
<ご家庭でご用意いただく材料>


白菜
玉葱
【たまごがゆ】
おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】
細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月22日(水) レタスと豆腐のやわらかあえ・人参の煮つぶし・おかゆ
レタス又葉野菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

人参
【レタスと豆腐のやわらかあえ】
細かく刻んだレタス大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参の煮つぶし】
細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
08月23日(木) 豆腐のとろとろ・水菜と胡瓜の煮びたし・おかゆ
豆腐

水菜
胡瓜
【豆腐のとろとろ】
2cm角の豆腐をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【水菜と胡瓜の煮びたし】
食べやすく切った水菜・皮を取り、食べやすく切った胡瓜各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
08月24日(金) かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・とろとろ大根・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

大根
【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】
皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

【とろとろ大根】
おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。
08月25日(土) ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱

レタス又葉野菜
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2を細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【レタスのやわらか煮】
細かく刻んだレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。